天天图库|热点图文

内幕惊人!林彪最后登上天安门对毛主席说了什么

2017-03-31 16:44:12 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

周总理有可能为没拍上林彪发火,不可能为没拍上江青发火,江青和毛主席在天安门城楼上的镜头有那么重要吗?我记得有一次江青想发表她和毛主席的照片,让毛主席否定掉了。那是九大开幕,江青在主席台上和毛主席照了一张合影。

后来据江青说是二楼的摄影师用望远镜头拍下的“非常好的一张照片”。在《人民日报》报道九大开幕式的清样里,附有这张照片。周总理没有把握,但又不敢去掉,送毛主席审批。

内幕惊人!林彪最后登上天安门对毛主席说了什么

图为文革时期的林彪宣传照

毛主席用笔在清样的毛主席头上打了一个大叉,没有同意发表这张照片。那时《人民日报》《解放军报》根本没有出现过毛主席和江青并排的大照片。很可能是王程帆记错了,不是没有拍上江青,而是杜修贤说的没有拍上林彪。

晚会后叶群与毛主席的谈话

五一节晚会林彪在天安门城楼上确实没待多长时间,很快就回来了,叶群没有一同回来,她留下来与毛主席谈话。邱会作说:“叶群很机灵,她抓住这个机会,跟着毛主席进休息室去了。毛主席同叶群谈了将近两个小时。叶群说:‘主席同我谈得很好,谈笑风生地和我说了很多问题,还是和对我报告上的批示差不多,没有加新的东西。’”

内幕惊人!林彪最后登上天安门对毛主席说了什么

林彪与叶群

叶群那天晚上回来非常高兴,把见毛主席的情况告诉黄、吴、李、邱。叶群说“同主席谈得很好”,毛主席批评黄、吴、李、邱“对林彪帮忙不怎么高明”。叶群解释是“帮了倒忙”。叶群还说,别的没有什么事,要黄、吴、李、邱宽心。叶群认为谈得很好,毛主席原谅她了。从事后的发展看,并不是那么回事。

在北京的最后这段时间里,叶群自认为检讨在毛主席那里过了关,心情轻松许多,还亲自到文物管理处“选购”文物。同时,叶群加紧筹划儿女婚事。而林彪因为毛家湾在装修,住在人民大会堂浙江厅,仍是闭门不闻窗外事。6月3日,林彪陪同毛主席会见齐奥塞斯库及罗马尼亚党政代表团全体成员。这次会见外宾后,林彪再也没有在公开场合露面。

本文摘自《同舟共进》2015年11期,于运深口述 舒云整理。于运深,1937年生于山东蓬莱,1950年参军,毕业于中国人民大学档案系,1965年1月任林彪办公室秘书。1971年“九一三”事件后被“办学习班”4年,1975年结束审查。

原标题:林彪最后登上天安门时对毛泽东说了什么

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)