毛泽东蒋介石最佩服的人,一生智慧精华就一个字

2017-03-16 16:23:29 作者:大秦 来源:国馆(ID:guoguan5000) 网友评论 0

如果你觉得自己很没资质,那么请你看看曾国藩。如果论中国历史上最功成名就的人,估计曾国藩会排在前几位。他的学生李鸿章却曾经当着他的面说他“儒缓”,就是反应有点慢。说是反应慢,意思就是笨。

但曾国藩的“笨”,其实内有乾坤。道光十二年,湖南学政正在批阅秀才考试试卷,一看到一篇文章,急得起来大骂:“什么鬼文章,文理浅薄,竟然也敢来考试!”左右的人急忙劝住,说此人成绩还好,不如给个佾生他当当。(佾生算是半个秀才,下次考试可免县试、府试)

毛泽东蒋介石最佩服的人,一生智慧精华就一个字

学政还没下气:“佾生就佾生,但我一定要把他晾出来,悬牌批评!”于是,这次考试除了放榜,还有一道别具一格的批评牌,而牌上的主角,就是曾国藩。曾国藩一看,脸都红了。这件事,后来被曾国藩引为生平五大耻辱之一。

之前,曾国藩已经考了五次都落第,到现在总算赶车尾考上了,还要被人当众批评。写到这里,估计天下考试不好的学子都在心里窃笑:好一个曾国藩,当年也不过如此。

毛泽东蒋介石最佩服的人,一生智慧精华就一个字

正因为曾国藩知道自己资质不高,所以从来不用巧劲,该下苦功夫就下苦功夫,包括打仗。他“一招鲜,吃遍天”的打仗策略就是:结硬寨,打呆仗!他带领清兵子弟与太平军作战,太平军紧守南京(当时被改为天京),双方坚持不下。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。