天天图库|热点图文

刘伯承死后因何不进八宝山:华国锋一语道出真相

2017-03-09 16:03:11 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

1957年,刘伯承描述自己的身体:“感觉残老身体就像一部长久用损的汽车。小修尚未好又经近几年过分使用之后,遂成一部难好易翻的破车。”中央命他担任新组建的中国人民解放军高等军事学院院长兼政委,他连忙请辞,连南京军事学院的职务也移交了。由于战争年代身体多处受伤,刘伯承的身体一直就不太好。早在1957年上半年,他就在上海治病。也就是在这个时候,刘伯承似乎预感到一场风雨又要来临,他那残破的“老船”还能经得住吗?他怀疑。

刘伯承死后因何不进八宝山:华国锋一语道出真相

刘伯承元帅

1957年7月底,中央军委任命刘伯承为新组建的中国人民解放军高等军事学院院长兼政委,考虑到自己的健康状况,刘伯承于8月6日写信给毛泽东和国防部长彭德怀,呈请免任高等军事学院的领导职务,信中写道:

我原来就是残衰多病的身体,勉任6年学术工作,极感吃力,自1953年患虚脱症以来,脑力、眼力、神经和创伤诸旧病反复纠缠,已经难于看书提笔,休假也 多,因而不能时常参加教材编审工作,不能更多参加思想提高工作,而深入基层的民主生活、纪律生活和实习工作也逐渐减少以至于无。

刘伯承死后因何不进八宝山:华国锋一语道出真相

刘伯承与邓小平

这是整顿工作作风所不允许之事,也使自己在此职成为疚心之事。据此,请求免任我以高等军事教育这么更重要的新职,并请在移交南京军事学院职务之后,乘间疗养一个时期。一俟病愈,再 赴北京专任军委委员参加实习机关工作。

刘伯承的请求,得到中央军委的批准。9月13日,南京军事学院召开大会,欢送刘伯承离任,欢迎新任院长廖汉生到职。几千名教员、学员和机关工作人员,怀着依依惜别的心情,倾听钟期光致词。刘伯承由于在外地治疗,未能出席大会。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)