天天图库|热点图文

回顾上甘岭:中美共同隐瞒了半个世纪的秘密曝光

2017-03-06 15:38:39 发布:大秦 来源:野史秘闻 网友评论 0

发生在抗美援朝战争中最著名的战役莫过于“上甘岭战役”了,上甘岭战役是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役,战役由美国第9军发动,以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主。现在世界上有名望的权威军事院校没有一家不把它做为战例写进教材的,这场战役惨烈空前。也有很多鲜为人知的事实和保密了半个世纪数字。

1、双方指挥将领

策划这次进攻行动的是第三任联合国军总司令克拉克,具体执行的是美第八集团军范佛里特。他们把这次行动命名为“摊牌行动”,计划伤亡人数为250人(实际战争历时43天,双方共伤亡40600人)。

回顾上甘岭:中美共同隐瞒了半个世纪的秘密曝光

左:马克·韦恩·克拉克右:詹姆斯·奥尔沃德·范佛里特

与其对垒的则为秦基伟将军——时任坚守上甘岭的主力部队中国人民志愿军第十五军军长;李德生将军——时任中国人民志愿军第12军35师师长、第一副军长兼参谋长。

有一个错误的理解是,人们一直认为“上甘岭战役”是15军(军长秦基伟)打的,但是,事实上还有12军,12军由副军长李德生亲自带领31师参加了战斗。接替15军打了战役的后半段,这两支部队同属于第三兵团,兵团司令员是王近山。王近山本人最后也亲自上了高地。

回顾上甘岭:中美共同隐瞒了半个世纪的秘密曝光

图左:秦基伟,图右:李德生

2、被错误估计规模的上甘岭之战?

1952年10月21日美国第七师的战士将机关枪及其它供给带上了激战后最新占领的朝鲜上甘岭的顶部。这块土地因联合国军和志愿军激烈的火炮交锋而变得满目苍夷。

为什么双方都把战役规模看得那么小?因为上甘岭虽然战略位置非常重要,但是地型特别狭小,只有597.9和537.7两个高地,守方最多只能够放两个连在上面。因此,美方计划的伤亡人数200多人也就合情合理。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)