天天图库|热点图文

开国上将萧克为什么会一直被毛泽东、邓小平冷落

2017-03-02 15:43:13 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

萧克因被毛泽东冷落未授大将军衔,加上曾创办《炎黄春秋》,成为某些人的旗帜,他被这些人捧为文武双全的儒将,并获得茅盾文学奖,百度百科恨不得将他吹成真理的化身。不可否认,萧克早年确实有段辉煌经历,如参加南昌起义,上井冈山后任红四军连长、营党代表;

1929年任红四军一纵参谋长,1930年任红四军三纵司令、红十二师师长,1931年任红一方面军独立五师师长,1932年任红八军军长,1934年任红六军团军团长,1936年任红二方面军副总指挥、红三十一军军长,1937年任一二O师副师长。

开国上将萧克为什么会一直被毛泽东、邓小平冷落

1939年任冀热察挺进军司令员,1942年任晋察冀军区副司令员,1948年任华北军区副司令员和华北军政大学副校长,1949年任第四野战军兼华中军区参谋长,1950年任军训部长,1954年任国防部副部长,1955年兼任总监部副部长,1957年11月任部长。

从简历看,萧克一度功勋卓着,可惜1955年仅被授予上将军衔,而很多先前职务、资历不如他的人,建国后反而高于萧克,这是为何?难道毛泽东真的亏待他了?

开国上将萧克为什么会一直被毛泽东、邓小平冷落

毛主席与朱德

《55年授衔,论资排辈的萧克为何落选大将?》一文原想为他鸣冤叫屈,按该文说法,“萧克做不了大将,很大的原因还是因为萧克曾支持过朱德、对张国焘也不错,这让毛泽东很不高兴,毛泽东曾说‘萧克这个人在历史上一贯不正派。’”

作者将萧克失意归于毛泽东心胸狭窄,却自相矛盾,无意间揭示了萧克被冷落的真相。先看萧克在井冈山支持朱德一事。当时的朱毛之争,表面上是朱司令和毛委员的权力之争,实际上是党能否指挥枪的原则之争。毛泽东一直将红军能否在政治上建军、党能否指挥枪看作红军区别于其他军队的重要标志,对党对军队的绝对领导十分重视。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)