天天图库|热点图文

朱元璋为什么要虐杀功臣?毛主席竟一语道破天机

2017-02-09 16:14:55 发布:小丫 来源: 网友评论 0

朱元璋登上九王之尊后,一批新贵族应运而生。他们通过合法的赏赐和暴力掠夺等手段,占有大量土地。早在龙凤十年,朱元璋就用刘邦杀韩信、彭越的故事警告功臣,但这些元勋自恃功高,并不把朱元璋的告诫放在心上。

元勋宿将的不法行为,不仅影响到国家收入,社会安定,而且关系到朱氏王朝的存在。为此,朱元璋狠狠打击元勋宿将的嚣张气焰。朱元璋杀功臣有两次大的动作,一次是胡惟庸案,被杀了万余人;一次是蓝玉案,被杀1.5万余人,于是元功宿将“相继尽矣”。

朱元璋为什么要虐杀功臣?毛主席竟一语道破天机

毛主席在一次谈话中说,这些布衣出身的功臣,成为新贵之后,野心和贪欲逐渐膨胀起来。皇帝的礼遇是有限的,他们的贪欲一旦危及到朱氏王朝根本利益,就会落到悲惨境地。

朱元璋为什么要虐杀功臣?毛主席竟一语道破天机

会后,毛主席对身边的护士长诉说:“我多次提出问题,他们不听,我的话他们可以不听,这不是为我个人,是为了这个国家,我现在还活着,他们就这样!要是按照他们的作法,先烈们付出的精力就付诸东流了。

朱元璋为什么要虐杀功臣?毛主席竟一语道破天机

网友表示毛主席真的是看得很远的伟人,真了不起!这才是伟大的领袖毛泽东,把历史学的倒背如流,不愧是一代伟人。

最后只能说古今帝王杀人都是有原因的。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)