天天图库|热点图文

揭秘胡耀邦为何突然下台:内幕曝光国人大吃一惊

2017-01-21 10:58:36 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

【导读】:1986年,89岁的叶剑英去世。胡耀邦在1987年下台,对于自己的下台,胡耀邦在1987年说:“当时叶帅不在了,老帅讲一句,可能就不是那个样子了。”...

叶剑英对胡耀邦说:“耀邦走吧!这个地方不好搞啊!”胡耀邦终于摆脱了险境,可谓是“死里逃生”。对胡耀邦来说,叶剑英是一位革命的长者、智者,所以胡耀邦对叶剑英十分敬重。对热情开朗、精力充沛的胡耀邦,叶剑英一直赏识器重、关怀支持,而且爱护有加。

揭秘胡耀邦为何突然下台:内幕曝光国人大吃一惊

胡耀邦

1949年10月19日,叶剑英被中央人民政府任命为广东省人民政府主席兼广州市市长,开始主政南粤。因为他制订了实事求是的土改政策而遭到严厉的批评,新中国成立后,首次遭遇政治挫折。1953年10月,叶剑英奉调入京任中央人民政府人民军事委员会副主席一职,不久,又因反对军事工作中的教条主义,被斥为“右倾机会主义”。

解放后,胡耀邦首次遭受政治劫难则是在1964年底。1964年11月,胡耀邦被党中央派往陕西,任中共中央西北局第二书记兼陕西省委第一书记。这时正是毛泽东发动的城乡社会主义教育运动如火如荼之时。经过认真调查研究后,他敏锐地发现陕西的运动产生了偏差,出现了打击面过宽而导致了“三多”:抓捕人多、开除党籍多和开除公职多。

揭秘胡耀邦为何突然下台:内幕曝光国人大吃一惊

胡耀邦

胡耀邦立即与省委其他同志研究,果断决定“三暂停”:捕人暂停;双开(开除党籍又开除公职)暂停;面上夺权暂停。后来他又提出简单粗暴、混淆是非的文艺批 判和学术批判暂停,打击投机倒把的群众性运动暂停,同时他又以极大的热情领导和推动各级干部狠抓当前工农业生产,主张放宽政策,搞活经济。他还以极大的热 情领导、推动陕西省各级干部狠抓工农业生产,他亲自考察过十几个县,深入到基层了解情况。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)