天天图库|热点图文

粟裕将军为何主动辞帅?内幕曝光令国人震惊不已

2017-01-14 15:02:59 发布:冲锋2014 来源:新浪博客 网友评论 0

1955年全军实行军衔制,授了10位元帅,10位大将,57位上将,177位中将,1359名少将。粟裕名列十大将榜首,人称“共和国第一大将”。打那以后,在几十年的时间里,粟裕的军衔问题常常成为大家议论的焦点。许多同志认为,粟裕战功很大,评大将低了,应该授元帅。

粟裕将军为何主动辞帅?内幕曝光令国人震惊不已

粟裕

不光是党内、军内,连党外高层民主人士邵力子、黄炎培等人也持这种认识。不少中青年也认为,粟裕战功很大,应该评元帅。也有人说没有评上元帅,他不满意,受到毛泽东的批评,他哭了。吴东峰同志是其中的一个。

他在《解放军文艺》发表了《开国大将》一文,总起来说,主导思想是宣传粟裕的,但有一个问题说错了,文云:毛泽东有“男儿有泪不轻弹,只是未到评衔时”之说,即谓粟裕也。如此地张冠李戴,加到粟裕头上来,那就是错了,那就是冤枉他了。

粟裕将军为何主动辞帅?内幕曝光令国人震惊不已

粟裕

国防大学党史专家姚旭同志跟我谈到这件事时,很气愤,要我写一篇文章,说明真相。我知道这件事情后,心中很不平静,认为有必要将粟裕对评衔问题的态度向大家讲清楚。

这里还要为徐玉田同志说清楚一个问题。在解放战争期间,徐玉田同志是粟裕的机要秘书,吴东峰同志说徐玉田写过文章,说“华东战场上,陈毅虽为司令,战役指挥多为粟裕将军包揽也。”我查阅过徐玉田同志的文章,发现他没有说过这样的话。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)