天天图库|热点图文

中纪委铁腕反腐:除“周徐苏令”四虎内幕很震撼

2014-12-28 01:56:04 发布:一歌 来源: 网友评论 0

北宋政治家王安石曾有诗云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”距离一个政治事件太近,只是容易模糊掉大背景,陷入某些边角料。

金台君还是觉得,谈资呢固然是重要的,但更加重要的,是对整个政治脉络的观察。

冬至夜那个热腾腾的话题无需赘述。如果把2014年落马的四个前党和国家领导人放在一起,可以发现,每个案子,意义均不一样

中纪委铁腕反腐:除“周徐苏令”四虎内幕很震撼

周永康一案,敲打官场,最大的一点,是山头主义和帮派主义。

无论是石油帮,还是周手下的秘书党,最大的特点,就是攻守联盟,一损俱损、一荣俱荣。而在政治上,则完全以派系来定义“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”,而无视大局。

这在历史上,并非没有先例,唐朝的牛李之争,北宋的洛党、蜀党之争,明朝的东林党与阉党之争,多少政治衰败,源于党争之祸。山头主义,在很大程度上,是党争在政党政治下的变种。最大的危害,是损害党内统一,这对于要求统一的政党来说,等于是个“定时炸弹”,必须拆除。

中纪委铁腕反腐:除“周徐苏令”四虎内幕很震撼

徐才厚一案,敲打的是军队系统。

党、政、军,是国家机器的三大系统。虽说,无论是周永康还是徐才厚,都是党内“大老虎”。但相对而言,徐才厚主要属于军队系统。军队系统,长期以来,有效的监管力量缺乏。军队的纪委,仅为正大军级,而七大军区级别均高于军队纪委。更别说四总部总长,兼任中委委员。而徐才厚身居军委副主席,更是缺少相应的监管。据媒体报道,已经落马的谷俊山,正是与徐才厚有着千丝万缕的联系,才敢如此肆意敛财。

如此格局,军队反腐怎么进行?一些高级领导干部肆无忌惮,与监管缺失不无关系。不久前,军队审计署升格,直接向中央军委报告,无疑是要破除这种现象,以中央军委直管的制度设计,强化监督。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)