医生讲课泄露医疗猫腻:现在的医院不是一般的黑

2014-12-28 01:12:23 作者:一歌 来源: 网友评论 0

一则“新东方名师李睿医生教学生收红包”的视频热传。事情引起轰动后,李睿所在北京航天中心医院急忙撇清关系,新东方也迅速撤下李睿课程。然而网友关心的是,李睿讲的是事实吗?

关于“肿瘤科暴利”

北京航天中心医院泌尿外科大夫李睿,同时也是新东方医学考研班的兼职讲师。很多人都知道,教育培训机构的讲师热衷讲段子来吸引学生。这不,李睿就在他的课堂上讲起了各种医疗猫腻的段子。

段子开头,李睿直言“内科也好,外科也好,只有肿瘤才赚钱……靶向治疗的药,1个疗程10万,那都是暴利加暴利的药物啊”。

医生讲课泄露医疗猫腻:现在的医院不是一般的黑

这里的“靶向治疗的药”,是指一些跨国药企生产的进口抗癌药物,比如美罗华、格列卫、赫赛汀、索拉非尼等。这些药物的一个特点就是昂贵,如索拉非尼一个药片就要400多块,一盒要25000多元。

这种昂贵的价格首先源于其研发费用高、药企有专利,但“回扣”也是重要推手。“救人性命的抗癌药,被当做医药界最有价值的摇钱树,高回扣、高药价的问题更突出”,某医药销售公司负责人李华(化名)如此介绍,“某款出厂价每盒3500元的欧美进口抗癌药,转给一级代理要加价8%到10%,到二级配送公司要再加6%到8%,最后进到医院,一般要加15%的回扣点……哪个企业不给医院回扣,不出三个月肯定倒闭”。

医生讲课泄露医疗猫腻:现在的医院不是一般的黑

今年轰动一时的葛兰素史克行贿案,印证了上述医药代表的说法。据侦查机关介绍,葛兰素在中国销售的药品大多冠以海外原研药名义,在药品进口前通过转移定价的方式,增高药品报关价格,在将巨额利润预提在境外的基础上,设定高额销售成本用于支撑贿赂资金。据新华社报道,葛兰素的3成药费为行贿所用。治疗乳腺癌的靶向治疗药物拉帕替尼正是葛兰素生产,售价一盒上万。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合
  • 焦点图说

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)

广告

  • 天天观察网 版权所有 违规及非法信息举报:15879265477

    Copyright 2017 Wolrdhots.com, All Rights Reserved

    中华人民共和国工信部备案:浙ICP备15004722号-3

    特别声明:本站部分内容来自网络,如涉及版权及著作权请及时
    与本站联系,以便及时妥善处理。