天天图库|热点图文

震撼披露:“九·一三”事件鲜为人知的十大谜团

2014-12-07 21:10:45 发布:绿尾狐 来源: 网友评论 0

40年前,林彪乘256号三叉戟专机坠亡在蒙古的温都尔汗,这场机毁人亡事件,改变了中国的政治走向。

40年后,事件的真相依然迷雾重重。通过目击者的回忆材料和最新访谈,或许有助于揭开这个事件一个个鲜为人知的谜团。

谜团之一

9月12日13时,毛泽东南巡突然回到北京

毛泽东为什么要问北京是否安全?

毛泽东身体好时每年都要外出,返程一般在9月底。但1971年那一次南巡,毛泽东8月15日出发,却提前半个多月返回北京。这一举动十分反常,以致于在北京主持中央日常工作的周恩来都非常吃惊。

震撼披露:“九·一三”事件鲜为人知的十大谜团

“九一三”事件揭秘

9月12日13时10分,毛泽东专列驶入北京丰台站,他把掌握北京军政大权的北京军区司令员李德生、北京军区第三政委纪登奎、北京市委第二书记吴德、北京卫戍区司令员吴忠召到专列谈话。他首先和李德生确认北京是否安全。谈话结束后,毛泽东让李德生在南口布置一个全副武装师,守株待“兔”。当时军队调动权在毛泽东手里,林彪调不了军队,调一个排也要毛泽东批准。

15时36分,毛泽东专列从丰台站开出,16时05分抵达北京站。毛泽东专列从来没有白天进北京,本来毛泽东打算在济南召见济南军区司令员杨得志,中办主任汪东兴打电话一问,杨得志下部队了,于是,专列在早5时抵达济南停车50分钟后,直接开回北京。

毛泽东的理发师周福明回忆:“9月12日晚上,南巡刚回来的主席吃过饭就睡下了。往常总理来之前都要事先通知,这次匆忙闯来,又神态严肃,我凭着多年来在主席身边工作的经验预感到出了大事。总理对我说,快把主席叫起来,有事向他汇报。不一会儿,总理出来了,对我们说,林彪要逃跑了,其他情况目前还不清楚,为了主席的安全,必须马上转移。屋里气氛顿时紧张起来,我迅速收拾东西。汪东兴告诉我,在保证主席需要的情况下,轻装上阵,做好打仗的准备。”

中央警卫团立即部署警戒,中南海随之完成临战准备。

毛泽东为什么认为北京不安全?

难道毛泽东已经得知空军司办副主任周宇驰说“轰炸中南海”的话,所以一定要在天黑后进中南海?

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)